Rosentipps

So bleiben Rosen lange frisch

Rosen spielen in vielen Kulturen eine bedeutende Rolle. Seit Jahrtausenden wird sie als Zier- und Heilpflanze kultiviert, schon Konfuzius beschrieb 2060 v. Chr. große königliche Rosengärten in Peking. Hildegard von Bingen nutzte die Rose als Heilpflanze und bis in die heutige Zeit ist die Rose als „Königin der Blumen“ bekannt und wird von vielen geschätzt.

Damit Sie auch an unseren Rosen lange ihre Freude haben, haben wir Ihnen vier Tipps zur Pflege von Schnittrosen zusammengestellt.

Nützliche Tipps für Schnittrosen:

1. Anschnitt

Schneiden Sie die Stängel immer schräg an. Benutzen Sie dafür ein scharfes Messer, stumpfe Messer oder Scheren quetschen die Stiele und verstopfen so die feinen Kanäle im Pflanzenstängel. Schneiden Sie die Rosenstengel drei bis fünf Zentimeter schräg an. Die Stängelenden nicht spalten, plattklopfen, abkratzen oder brühen: Das behindert die Wasseraufnahme. Entfernen Sie Blätter, die im Wasser stehen.

2. Wasser

Stellen Sie die Rose nach dem Anschneiden sofort in kaltes Wasser. Verwenden Sie sauberes Wasser. Geheimtipp: Um den Rosen ein möglichst langes Leben zu garantieren, kann in das Wasser ein bisschen Zucker beigegeben werden. Die Süße des Zuckers lässt Rosen für lange Zeit frisch aussehen. Wechseln Sie das Blumenwasser am vierten Tag aus und erneuern Sie den Anschnitt.

3. Aufbewahrung

Verwenden Sie ausschließlich saubere Vasen aus Glas mit glatten Innenwänden. Vasen aus Metall sind völlig ungeeignet! Wählen Sie eine passende Vase mit großer Öffnung, denn Rosen brauchen Platz. Wenn sie zu dicht stehen, könnten sie faulen.

4. Temperatur & Standort

Stellen Sie Ihren Rosenstrauß möglichst zügig und frisch auf. Heizungsluft, Zigarettenrauch und Kohleöfen schaden. Auch Zugluft ist Gift. Schnittrosen mögen keine direkte Sonne und kein Obst in Ihrer Nähe. Damit welken sie schneller. Günstig dagegen: ein kühler Raum.